Monitoreo y evaluación de riesgo ecológico
El monitoreo y evaluación de la calidad del agua son fundamentales para la comprensión de los mecanismos que se llevan a cabo en la ingeniería ambiental para la formulación de medidas de control para preservar las aguas de abastecimiento y los ecosistemas acuáticos.
El contenido desarrollado podrá contribuir a la profundidad de conocimientos que representan el perfil de egreso del ingeniero ambiental. Así, el egresado adquirirá competencias para diagnosticar adecuadamente el estado de la calidad del agua de acuerdo con sus características medibles y el ingeniero pueda proponer medidas de control con base en fuentes confiables y normatividad.
La química, biología, química analítica, microbiología y análisis instrumental, se basan en los aspectos teóricos y prácticos para sustentar está asignatura. Por lo tanto, se deben cursar para la comprensión integral de las técnicas aplicadas a la química ambiental y su relación con la presencia de contaminantes.
Administración de la Salud y Seguridad Ocupacional
Esta asignatura aporta al perfil del Ingeniero en Gestión Empresarial la capacidad para integrar y
gestionar sistemas de seguridad enfocados a la prevención de lesiones y enfermedades, formulando
diagnósticos en relación a las condiciones de seguridad e higiene de cualquier empresa; asimismo,
estará en condiciones de elaborar el plan y programa de Seguridad y Salud Ocupacional, proponiendo
las medidas preventivas y correctivas de acuerdo a las normatividad vigente, cuidando la salud y
seguridad del capital humano